Свечки

Ян Ром
Скажите мне, Отче,
А свечи лишь тают?
Как сладкие ночи
От нас улетают?
Мы их зажигаем,
А дальше, сгорая,
Они обрекают
Молитвами рая...

Скажите мне, Отче,
Зачем они стонут?
И хочешь не хочешь,
Целуешь икону.
Зачем же страданий
Таящая юность?
От точки признаний
Колышутся струны.

Скажите, мне, Отче,
Что ж тени в дурмане,
Как стая из гончих
Надежды обманет?
В сердцах лишь просила
Отрады от счастья.
Теперь что есть силы
Кричу громко: "хватит"...

Скажите, мне, Отче,
В чем сила у свечек?
Их тоненький почерк,
Как стая овечек -
Летит в белоснежной
Тетрадке, сгорая.
Так тает лишь нежность,
Что плачет у края.