Маршрутка

Евгений Лукашенков
***

Как будто в зале переполненном,
     Где больше нет сидячих мест,
В маршрутке, к поручню прикованный
     Стою, как взятый под арест.

И то ль от скуки, то ль от старости,
     Но по мотивам наших дней
Спектакль о жизни, об усталости
     Опять разыгрывался в ней.

И если б не весна, не солнышко,
     Когда бы рядом не она  –
Студентка, нежная, как перышко,
     Вся дуновения полна, –

Я б в люк тогда мгновенно выскочил,
     Пошел бы прочь по головам.
Но случай, слава Богу, выручил:
     Завитый локон, тонкий стан.

...В окно бы выпрыгнул на скорости,
     Словно с шестого этажа,
Из города, района, области
     Умчался бы, слюной брюзжа.

***