Война

Зоя Живанова
Face
Зоя Живанова (Новикова)
67 лет, Брянск, Россия
16:48
5 октября  1941год.Бабье лето затянулось,чернели убранные поля,засеяли озимые,луга еще зеленели.Уже два с половиной месяца идет война с немцами.Мужчины уходили на фронт.Сегодня забрали остальных. Женщины с детьми стояли на большаке,дети затеяли догонялки,родители строго одернули их. Подводы уже  скрылись из виду.А люди стояли не расходились,-Бои недалеко,слышите грохочет?-послышалось в толпе.Люди подняли взгляды,прикрываясь от яркого солнца ладонью.Рев мотора самолета летевшего совсем низко приблизился.-Кресты,немцы!-люди увидели,как закружились в воздухе листовки.По большаку со стороны Вельяминово мчится полуторка,в прицепе несколько наших солдат.По вспаханному полю несется наш танк,грохот,танк горит,танкист выскакивает из люка и бежит к людям.Люди стараются спасти,спрятать танкиста,но он принимает решение догонять своих и полем бежит в сторону Карачева,а следом сразу за ним немецкий танк.Догнал на краю большака и закрутился на месте.Елена бежала к дому  с тремя детьми.Елена(моя бабушка) ей 33года,  Капа 11лет(моя мама),два года оккупации.