Диалог 301. Девочка. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Ты птицею в небе кружила
И слушала сердцем эфир…
На выбор судьба предложила:
Погибель. Венец. Монастырь.

Но прежде – с любовью проститься,
Навеки её потеряв.
О, бедная белая птица,
Лишённая воли и прав.

Потеряно небо большое.
И гаснет томительно свет.
О, девочка с мёртвой душою,
Ты заешь, что выбора нет.

Сомкнулись все стороны света.
Осталась одна из дорог:
Туда, где безмолвная Лета
Течёт без страстей и тревог.

Не слышно ни стона, ни плача.
Томительна дней череда.
И вот улыбнулась удача:
Окно – и побег в никуда…

Веков необъятные дали.
Сто лет пролетело… Пятьсот…

Тебя, как добычу, загнали
В голодные топи болот.

2016 год. Из книги "Струна молчаливого крика"

Лара:

Тонка, как упругая ветка,
Гонимая бурей-судьбой,
Рукою не властной, но крепкой,
Захлопнула дверь за собой.

А жизнь твоя в замке – не в сказке –
Засовы и двери вокруг.
И подданных жёсткие маски,
И день – словно замкнутый круг.

Но вновь кукловод, улыбаясь,
Рукой беспощадной ведёт.
И куклы, грустя и прощаясь,
Танцуют земной хоровод.

Отринуты старые толки,
Отброшены туфли... Ты вдруг,
Бежишь, словно жадные волки,
Свободы, как боли, хлебнув.

И сердце трепещет осиной...
Не выбрав пиковую масть
Венца и тюрьмы – ты в трясину
Бежишь... Как в голодную пасть.
2017

Елена:

Промчались века, как мгновенья,
А миг бесконечен, как век.
Ты стала блуждающей тенью,
Слезою, скатившейся с век.

И видится мне: в зазеркалье,
В бездонных пустотах его,
Скользит, искажённое далью,
Виденье лица твоего.
2017