Я стареющий подданный странной страны...

Валерия Салтанова
* * *
Я стареющий подданный странной страны.
Мои светлые мысли стране не нужны.
Мои чёрные мысли не так уж важны –
Не настолько они, чтоб серьёзно…
Здесь не вовремя всё: и рожденье, и смерть,
«Шагом марш!», и «Кругом!», и «К стене!», и «Не сметь!».
Здесь бывает и можно – когда не успеть…
Всё не вовремя здесь. Всё здесь поздно.

Только светят здесь звёзды, и свет их стальной
Словно напоминанье про мир остальной,
Словно предупрежденье, что есть за стеной
Нечто большее, нечто большое.
Только светят здесь звёзды, и вечный их свет –
Как неясный сигнал, не прочтённый ответ,
Как посланье фонарщиков дальних планет
Истуканам с бессмертной душою.

1999