Только здесь, под Полярной звездою

Владимир Квашнин 2
Что не жить-то в такой благодати,
Где ещё ты увидишь окрест,
Чтобы даль в подвенечном закате
Обнимала часовенки крест.
Облака купола целовали,
Месяц в росы нырял окуньком,
А туманы пеньки бинтовали,
На деляну прокравшись тайком.

Только здесь, под Полярной звездою,
В глухомани таёжной моей
Стынут ивы в ночи над водою,
Сторожа чуткий сон лебедей.
Вызревает июнь на болотах.
Деревенька сопит на яру.
День насупит и в новых заботах
Люд потянется снова к добру.
Все соседи, случись что, помогут
Не жалея рубля, ни доски…
Там где совесть не жмётся к порогу,
Там и люди живут по-людски…

Осыпаются звёзды неслышно…
Не успел расстреножить коня -
Зорька красная на реку вышла
Чуть левее поодаль меня.
Осторожно на сходину села…
Распустила косу над водой…
Паучёнка улыбкой согрела,
Сине-даль за ракитой седой…
Деревеньку, обняв, окрестила …
Вроде видано тысячи раз,
А смотрю и опять защемило,
И морщинка мокреет у глаз.
Столько лет, а признаться не смею.
Вроде - всё! – Вот, дождусь у реки…
А увидел… И снова робею…
Это что за любовь, мужики?!
Разве можно, скажи мне, лягушку
Полюбить или зорькой болеть?
Только в сказках… А я за веснушку
Златокосой готов умереть.