Три грации стрекоз

Татьяна Кисс
Все тайны земляник легки в твоих глазах;
Ивовый тын - за ним боролась чья-то робость.
И над строкой реки - летела стрекоза,
Проказами остра,- зари меняя образ;

Лицо - в пыльце,- летит весною навесной :
Над адом всех садов, зверей и птиц - мистичность!
А полость лопухов знобит озёрный зной,
И вето - на ветвях, и ластится коричность.

Над храмами химер - ушат души - сквозь пух,
Сон одуванчиков - на корешки кореньев.
И залпами пласты дородны - ищет слух
Над раной тишины - глубинное творенье.

Над мальвою - молва, над веком - рвётся ров;
Колышется крыло, оборванное кровью;
И на волне любви, под соловьями слов -
На прихотях минут - стрекозы - к изголовью.

Над ливенкою - мир: на клавиши - нахлынь -
Полётом стрекозы, мелодией полыни!
В тебе зарделся миг священных Берегинь:
Три грации стрекоз танцуют на малине.

Прозрачно стрекоза опять стреножит свет -
На крылышках знамён - у Ноя или зноя ; -
Пусть в полночь - пьёт полынь,а в полдень - дарит свет:
Крыло её души - чуть лунно-золотое.



Примечания:

тын - плетёный забор из гибких ветвей
коричность -  здесь : и корица, и цвет, и настроение
ливенка - маленькая гармоника