Цыганская скорбь

Сергей Таллако
Сонет

Рассекли госграницы простор,
Не связать троп, где предки прошли.
Бесполезен с оседлыми спор.
Всюду право, кадастры, рубли.

Не получится наш разговор.
Степи нет, где вились ковыли.
Где осядем, там злом тлеет вздор:
«Эй, ворьё, вы зачем к нам пришли?»

Тяжело свой обычай менять.
Нет коней. И шатров не поднять.
Как в грядущее тропы проведать?

По квартирам, по избам как жить?
Как про вольные ветры забыть?
Как годами с одним быть соседом?