22. 06. 1941

Евгения Грекова 2
Июнь. В ночь на двадцать второе
Объята сном крепким страна,
не зная, что огненным воем
взорвётся над нею война.

...В четыре часа ещё крепок 
воскресный предутренний сон,
а чёрные тени Брест-крепость
со всех обтекают сторон.

В движенье огромную силу
Злой гений Адольфа привёл;
увлёк миллионы в могилу,-
фашизм в ранг идеи возвёл.

От севера к южным границам,
от запада и на восток
в дом каждый беда постучится,
в смертельный, вливаясь поток.

Бомбил города и посёлки,
сжигал, ничего не щадя,
вонзались нам в сердце осколки,
безмолвно стонала земля.

Не ведает жалости к людям
фашист,- он пришёл убивать
и вторгся без всяких прелюдий,-
Ну что же от нелюдей ждать?

Сумятицу, хаос дней первых
ни выплакать, ни осознать,
когда без оружия, пленный
солдат обречён умирать.

Душа разрывалась от боли,         
но слёзы мужчин не видны:
был безоружным наш воин,-
так было в начале войны.

...Расправила армия плечи,
поднялся народ-монолит
с земли своей вымести нечисть...
А сколько ещё предстоит...

В тылу надрывались мальчишки
по сменам трудясь у станков,
(оставили игры и книжки),
и братьев сменив, и отцов.

Охвачены общей идеей:
фашистов отбросить назад;
трудились в тылу и терпели -
на фронте трудней во сто крат...

Страна напрягала все силы,
и в руки беря колосок,
с надеждою землю просила,
чтоб вырасти хлебом он мог.

...Геройски сражались солдаты,
теряя друзей боевых,
и верили - скоро расплата
настигнет всех татей лихих.

...И час не замедлил явиться,-
весенним салютом горел,
"Победой войне завершиться"!
солдат в орденах повелел...

Кровавая жатва народа
прошла по просторам страны.
И в жертву за чью-то свободу
вновь лучшие пали сыны.

...И снова  поля колосились,
исчезла надолго война.
...Но в том, что уж после случится,
никак не солдат ТЕХ вина...

===============================
Отклик Николая Вершинина:

Эта дата высветлена в нас
Жаром взрывов - тех, что день припас,
Всё, как было, здесь Вы изложили,
Осознали, как враги кружили -
Всё вокруг сводили до ноля...
ПОМНИТ ЭТО РУССКАЯ ЗЕМЛЯ.
================================

Отклик Шуваловой Татьяны:

Помолимся за павших и за тех,
Кто не щадя себя, сражается отважно,
Кто для своей страны куёт успех,
Слагая гимн Победы нашей!
=================================