Стою у берёзы, и думаю, и вспоминаю...

Борис Ваньков
                * * *

Стою у берёзы, и думаю, и вспоминаю,
И разные, разные мысли приходят на ум.
На чём задержаться? – я, право, не знаю, не знаю.
А, может, мешает осенний безлиственный шум?

Конечно, он тоже причина, но в нём ли всё дело?
Такое нахлынет – и грустно становится мне.
С любимой берёзы – с любимой! – листва облетела,
И солнечный зайчик ползёт по замшелой сосне.

А было, ведь, было! Я лазил на эту сосёнку,
И – «нам помирать рановато» - с верхушки орал,
А после, а после… а после соседской девчонке
О том, что не страшно мне было с три короба врал!

А вот у берёзы… чуть старше стоял я в сторонке.
Поодаль шумела подросшая за год сосна.
И первые вирши читал повзрослевшей девчонке,
Но им не внимала… совсем не внимала она.

Последние листья так тихо с берёзы слетают
И кружатся плавно, касаясь плеча моего.
Стою у берёзы и новые вирши читаю…
Как грустно, как грустно, что рядом тут нет никого.