Звездной ночью на даче

Олег Слюсарев
   Вечер.  Бабушка готовит ужин. Небо в звездах невольно привлекает. Два брата Сергей (он старший и учится в 10 классе) и Володя смотрят на звездное небо и разговаривают.

   Сереж, ты мне рассказывал как-то про нашу галактику « Млечный путь» - и сказал, что наша Солнечная система там где то с краю.
А есть ещё галактики в нашей Вселенной?» - спрашивает Володя.
- Да полно. Их несметное количество разных форм и размеров.
Есть таких размеров, что в них триллионы звезд размещаются.
А вот «соседствует» с нами спиральная  галактика «Андромеды».
Она находится от нашей галактики на расстоянии около 3 млн. св. л.*

   «Андромеды» больше нашей галактики. Если диаметр спирали нашей галактики 100000 св. л., то «Андромеды» - 250000 св. л.

 Я тут недавно узнал, что галактики «Млечный путь» и «Андромеды» сближаются со скоростью  примерно 150 км/сек. Даже как то грустно стало за потомков.
 Если посчитать, то  через 3-5 млрд. лет наши Галактики столкнутся и победит более массивная "Андромеды".
- А что тогда будет? –
- А то будет, что нашу Солнечную систему  (она на краю галактики ) выбросит из «Млечного пути» в межгалактическую область Вселенной.
- Сереж, а ты мне раньше говорил,что наше Солнце уже через 1 млрд.лет расширится до Венеры и жизнь на Земле станет невозможной. Все сгорит.  Тогда какая разница. Все равно все погибнут. -
- Говорил. Но я думаю к этому времени люди переместятся, например, к Сатурну. Вернее на один из его спутников. Там есть спутник Титан, очень похожий на Землю.
Сейчас там очень холодно и нет кислорода. Но когда Солнце расширится, то тепло дойдет туда. Может там возникнут условия для жизни.
И дальше люди будут искать места проживания...
Так протянем еще млрд.лет, а потом кто знает что будет.-

   Здесь бабушка, которая слушала этот интересный разговор ребят, глубоко задумалась.
Она верила, что знает про это только Бог и он людей спасёт.
Конечно, если к этому времени люди сами себя не погубят бесконечными войнами.


                * световой год это расстояние, которое пролетит свет в течение года. А скорость света - 300000 км/сек.

            Продолжение: Как рождаются Звезды  http://www.stihi.ru/2018/07/10/2459