Шёл солдат

Анатолий Симонов 3
Не потворствуя страху,
Уводила дорога.
Шёл на бой мирный пахарь
От родного порога,

От забот деревенских,
От родни - как иначе? -
От кручины от женской
И от детского плача.

По сигналу тревоги,
Враз лишившись покоя,
По военной дороге
Шёл солдат в пекло боя.

Взял с собой, что приспело:
Самобытный рассудок,
Крепко сбитое тело
И врождённую удаль.

Ни война, ни разруха
Русских не уничтожат.
Воля русского духа
Силу русскую множит.

Дней военных десница
Нас пытала на верность.
Посуровели лица,
А в душе - та же нежность.

Не затмит злая сила
Зов родного причала.
Нет мечте и России
Ни конца, ни начала.

                02.04.2016