Земля устала

Валентина Ментуз
Рассвет вздремнул, прикрывшись серой тучей,
не брызжет солнце, не блестит роса,
возьму сегодня зонт, на всякий случай,
вдруг будет долгожданная гроза.

Земля устала от жары и суши,
хлеба в полях засохли, полегли,
а воробьям в ночи приснились лужи,
бессовестно купаются в пыли.

Ну, где вы, тучки, солнце вновь над нами -
грозит Сахарой рощам и полям,
озёра обмелели, высохли канавы,
вот вам "отмщение и аз воздам"?

Дай, Небо, нам живительная влагу,
её ждут лес и поле, зверь и человек,
и струнами дождя исполни сагу,
наполни жизнью русла старых рек!

Земля устала - дождь не обещают,
прогнал все тучи ветер-суховей,
мёд липы дружно пчёлы собирают
и радуются - без дождя теперь!


*Засуха, которая продолжается у нас почти два месяца уничтожила тысячи гектаров посевной пшеницы, засушила луга, уже желтеют и осыпаются листья с деревьев,  "битва за урожай" проиграна.