Отец

Александр Хой Усачёв
Посвящается моему отцу, Усачёву Николаю Викторовичу

Очарование подарено судьбой –
Влюбиться в долгие просторы беззаветно.
Мы часто бегали по ним большой гурьбой,
В лучах соломенного Солнца предрассветных.

Роса холодным покрывалом до колен
Любвеобильным припадала поцелуем.
И луг нескошенный так нежно, словно в плен,
Нас заключал в свои объятия, танцуя.

Там, где река  у изголовья с ободком,
Мост навесной на лоб широкий надевала,
Дышало лето бодрым влажным холодком,
А мама рядом, подбоченившись, стояла.

Здесь Пижму с Цильмой, двух Печоры дочерей,
Мы узнавали по бесчисленным изгибам.
И в мягком свете не темнеющих ночей
Мы заворожено ловили кошке рыбу.

Все это ты нам приоткрыл, отец, и знай,
Твои уроки краеведения сжились
С моей любовью в необъятный русский край,
Что мы все вместе для себя тогда открыли.

Люблю отца, пусть двадцать лет уже прошло,
С тех пор, как вынесли мы тяжкую разлуку,
Издалека он прибыл в русское село,
Да так остался тут лежать без сердца стука.