Край ссылок

Валентина Хромова
У каждой монеты
Две части, два лика.
Под царским запретом
В неволе великой
Шевчено томился
И пылкий Плещеев -
Всех, кто провинился,
В глуши ждёт ошейник.

Здесь ссыльных немало
И новых, и бывших.
Склонились устало
Над зонами вышки.
Здесь труд изнурителен,
Климат здесь резкий –
Не выдержит мнительный,
Выдержит дерзкий.

Заводы построили
Руки бесплатные,
Но ими же скроены
Нравы и латаны.
О, здесь не Москва и
Не город Петра вам:
Не только словами –
Убьют и без правил.

Но как-то так вышло:
Сквозь внешнюю грубость
Порою услышишь
Нежнейшие трубы.
Здесь сердце токует
Порой даже краше,
Здесь ветер шлифует
И судьбы все наши.

Провинции дальней
Трудней развиваться,
Хоть центр меньше давит,
Но не до новаций.
Во власти традиции
Лучшее самое
Кропим мы водицей
Священною, храмовой.