О чем плачет ива

Сергей Целищев
Над рекой склонилась, грустная девица,
Зеркалом ей служит, чистая водица,
Смотрит в отражение, и понять не может,
От чего ей душу, грусть - тоска так гложет?

От чего по веткам, так печаль стремится?
Почему листочкам, у неё не спится?
Теребит ей листья, ветер не робея,
И вода колышет, косоньки жалея.

А она все плачет, а она страдает,
Ни один учёный, что же с ней? - гадает,
Ни зимой ни летом, ивушке не спиться,
Нет у ней улыбки, некогда резвиться.

Может она плачет, как за мир монашка?
От того ей бедной, постоянно тяжко,
На неё посмотришь , сразу сердце колет,
Словно о прощеньи нашем Бога молит.

P/S.

Смотрит на нас ива, и слезоньки льет,
Тысячи летья уже на пролет,
Встаньте под иву, услышите шопот,
Это молитва о нас, а не ропот.