Город-крепость

Валентина Хромова
Город-крепость, город-воин,
Пограничный город мой,
Ты стоишь, могуч, спокоен,
Над Уральскою рекой.
Смотришь ты, в сады одетый,
Через дали на восток,
Вспоминаешь каждым летом
Исторический исток.

На века царица Анна
Повелела граду быть,
Чтоб встречать здесь караваны
И границу здесь крепить,
Чтобы стать окном Европы
В азиатски-пышный мир,
Чтоб послов здесь были толпы
И гудел веселый пир.

Торговать и нам ведь есть чем,
Мы богатая земля!
С севера везут на встречу
Мед, металлы, соболя.
А степные кобылицы?
Словно ветер в ковылях!
А какие мастерицы
В этих водятся краях!

Уж один платок пуховый,
Раскрывающий узор,
Из колечка вынут, снова
Завораживает взор!
Я держу в руках воздушный
Дар, где выткан Оренбург, –
Греет тело он и душу,
Заплетается в судьбу.