Софизм...

Георгий Раенков
"Теряю свою независимость,
поступки мои, верней видимость
поступков моих и суждений
уже ощущают уздечку,
и что там софизмы нанизывать!"

  Андрей Вознесенский - Теряю твою независимость

         *

Теряешь себя и возносишь,
забыв про уздечку коня,
всё скачешь, как будто летаешь
забыв аневризму, меня,
и время от времени шпорой
пытаешься дух запустить,
чтоб он погрузился в афёры,
теряя душевную нить...

Но я на скаку не умею
забыться, чтоб сбросить тебя,
мундштук мне мешает поверить,
что сверху в седле это я,
а ты, окрыленный свободой -
логизмом своей прямоты,
считаешь себя совершенством,
подарком для чьей-то судьбы.

Но лошадь твоя точно знает,
грызя неустанно мундштук,
что крылья у ней вырастают
на месте седла без подпруг,
когда без дурацкой уздечки
несёшься куда-нибудь вдаль
без всякого умысла слова,
теряя из виду словарь
всего совершенного мира
в котором дышать тяжело,
когда предлагают софизмы
ума,.. дурака твоего.

        21.06.18