Дикое поле...

Валентина Хромова
Дикое поле, кругом ковыли –
Край отдаленный российской земли.
Только тюльпаны цветут по весне,
Только табун вольных скачет коней.
Горным хребтом огорожена степь
В дикой, бескрайней своей красоте.
Лентой река у подножия вьется,
Ей все мечтается, ей все поется.

Как и когда заселялась земля,
Первой телегой на спусках гремя,
Уж не припомнят родные места,
Очень давно – это ясно и так.
Край не манить землепашцев не мог.
Сколько сходилось здесь разных дорог!
И золотятся хлеба золотые –
Солнцем налитые злаки литые!

Вам всех природных богатств и не счесть –
Все, что хотите, найдете вы здесь:
Уголь, руда, самоцветы и газ,
Словно в ларец, залегли про запас.
Вот и растут новостройки в степи,
Чтобы Отчизну собой укрепить,
Бережно брать в кладовой у природы
Все, что так нужно для блага народа.

Брать мы умеем – хранить не спешим
И продаем за рубеж за гроши,
Смог над заводами и городами,
Земли отравлены тоже с годами.
Я зачерпнула холодной водицы.
Так захотелось в жару мне напиться,
Но побоялась, лишь губы смочила.
А ведь когда-то природа лечила.