Инцидент. Притча

Лариса Болотина
   Когда-то в древности философ жил. Он человеком необыкновенным слыл. Всегда уравновешенный, спокойный, из инцидента выходил достойно. С любовью относился ко всему на свете. Всегда был дружелюбен и приветлив. Его все уважали и любили и за советом часто приходили. Но рядом жил завистливый сосед. Философу желал он много бед. Сосед был горделивый, величавый, эгоистичный, злобный и лукавый. Меж ними состоялся разговор. "Я в жизни многое чего обрёл, но за советом все приходят лишь к тебе.(И почему не достаются лавры мне?) И кто же я?"- сосед спросил с тревогой. Сказал философ:"Ты похож на Бога." Завистливый сосед довольно усмехнулся и своей злобой тут же захлебнулся. Его так подмывало сделать гадость, стерев с лица философа всю радость. "А ты похож на кучу жидкого дерьма." (Подумал, пакость удалась сполна.) На эту реплику философ промолчал. Сосед со злобой гневной продолжал:"И почему же ты не обижаешься? Не угрожаешь мне и не ругаешься?" "Не вижу ничего на что здесь обижаться." И продолжал соседу улыбаться. "Тот кто познал в себе Божественную Суть, когда Великой Истины открылся путь, во всем живущем видит Бога, Его Любви разлито в мире много. А тот кто сам наполнен доверху дерьмом, уже не может мыслить об ином ."