Ганзейский Любек

Ирина Гутт
Ганзейский Любек без холодных зим,
Мороз - пробежкой, иже с ним - снега,
Кто здесь бывал, сказал: неотразим!
Река, каналы, сказкой -  берега.

На страже - башни и два грозных льва,
Спокойствие: один из них заснул,
А вахту за него и за себя
Несёт другой - веками на посту.

Он знает: город вечной красоты,
Манящий благородной стариной,
Взошёл в местах болотистой среды,
Кто до славян, вестимо, ни ногой.

Потом уж набежали, рты раскрыв,
Давай с аборигенами на "ты",
И вот уже и храмы, и мосты... -
Приветлив город к флагам гостевым.

Жемчужиной - для глаз прибывших всех,   
И золотник весом, хотя и мал,
Гостям, свой демонстрируя успех,         
Он тон свой дружелюбно задавал.      

Да, начиналось с круглого зеро.
От зёрнышка, от горсточки семян
Размножилось славянское зерно,
Потомкам хлеб - от древних тех славян.