Притча об открытости и ранимости

Ирина Гертье
Однажды девушка пришла
С вопросом важным к мудрецу:
"Всем доброта очень нужна,
Но бьют за это по лицу.

Себя дарю, несу тепло,
Любви не жалко для людей.
А мне в ответ часто назло
Смеются вслед и бьют больней.

Вот отчего так? Почему?
За что страданья  эти мне?
Ко всем добра, но не пойму,
Как сохранить себя в толпе?"

Мудрец сказал:"А ты возьми
Сними одежды  все с себя
И так везде всегда ходи!
Полюбит ли тебя толпа?

"Как я могу идти нагая?
Так каждый сможет унижать!
Нет! Не разденусь! Не такая!
Не дам себя  я осквернять!"

"Боишься снять свои одежды
И тело  дать всем напоказ?
Так почему же ты невеждам
Открыта сердцем каждый раз?

Не могут с тем они смириться,
Что кто-то лучше их бывает.
За это начинают злиться
Смеются, нагло унижают.

Пойдём в мой сад. Увидишь там
Ответ на твой простой вопрос.
Здесь хорошо моим цветам,
Щекочут ароматом нос.

Цветок не каждому открыт.
Он ждёт того, кто поливает,
За это он благодарит
И лепесточки открывает.

Так люди тоже как цветы
Не всем подарят аромата.
Кому-то вовсе не нужны
Богатства, чем душа богата.

Вот будь похожа на цветок!
Не открывайся перед теми,
Кто зол по жизни, одинок.
Закрой от зла покрепче двери!

А тем лишь душу открывай,
Кто оценить её сумеет!
Ты добротою наполняй
Людей, которые согреют.

Тогда не смогут обижать
Тебя все те, кто злым бывает.
Сумей обиды тем прощать,
Кто о любви совсем не знает.

Иди теперь и впредь не плач!
Людей  душой ты различай:
Кто- друг тебе, а кто- палач.
Улыбкой  зло ты  побеждай!"

20.06.2018

Фото из интернета