Кусок. Сала

Владимир Котовский
Сала. Кусок Художник Андрей Андрианов.
… им был голодно,
Уже четвёртый день,
Как полба кончилась, и ячменя не стало,
Но…Мишка вымучил: «Та ну вас, что за хрень?!..
У нас же сало есть!.. Один кусочек сала!..»

«Откуда, Господи?!..»
Воскликнул дед Семён,
Дед в доме «нычки» знал, как все свои три пальца –
Фуганком, был грешок, срубил два пальца он,
А уж тем более, не знать про кусок сальца!..

Что ж, старость, видимо,
За всем не уследишь,
И, когда голодно, не все подвластны мысли,
И мир меняется, не так на всё глядишь,
И подменяются понятия и смыслы!..

А бабка крякнула,
Свернувшись на печи,
Она, недвижима, два дня уже лежала,
В ночных виденьям  …кусая калачи,
Хоть и зубов-то нет, и…тихенько дрожала…

А Мишка крепче их,
Мальчишке год седьмой,
И память крепкая, и хитрости в достатке –
Бывало, хаживал по городу с сумой,
А в ней – три яблока, завёрнутые в тряпке…

Своих подкармливал,
Не дал им помереть,
Но…расточительство к душе не подпуская –
Уж лучше, мыслил он, иметь, чем не иметь,
Такая мысль была, однако, вот такая…

А тут почуял он,
Что …наступил предел,
И время самое кусок явить пред очи,
И вспомнил запросто, куда кусок тот дел,
И отыскал легко!.. Похвастаться же хочет!..

И чесночина есть,
Головка, семь зубков,
Нашёл денёк тому, под лавкой, в старом парке –
Пацан пронырливый, хоть с роду семь годков,
Однако ж жив пока, не мёртвому припарки…

Достал, и …бабушка сама с печи сползла,
И дед Семён хромой доковылял до стенки...
Страшнее голода уж нет на свете зла,
Тогда и дом родной не дом родной – застенки.
21.06.18 (6.50-7.15)