Экспромтом в рифму размышляю, иногда...

Виктор Бобошин
Экспромтом в рифму размышляю, иногда,
А не пишу "произведения искусства".
Я под контроль ума стараюсь ставить чувства,
Где необузданны эмоции - беда.

Из них, иные строят "бизнес" на крови,
Другие, развести стараются "на деньги".
Когда эмоции "зашкалят" можно "сбрендить",
А разум чувствам нашим - вечный визави.

Эмоций мир прекрасен внешне, но нелеп:
Расход энергии бессмысленно огромный.
Его использует грабитель вероломный,
А человек в минуты эти глух и слеп.

Все чувства разные, эмоции людей
Идут от плоти из инстинктов первобытных.
Из сотен тысяч лет: голодных или сытных,
Прожитых в радости, сомнениях, беде.

И только Совесть, сила воли, разум наш
Способны вместе укротить слепые чувства.
Полезны нам произведения искусства,
Но Совесть - чувствам и уму надёжный страж.

Есть компромисс всегда меж плотью и Душой:
Как выбрать жизни путь нам: прямо, влево, вправо?
Важнее - Совесть наших Душ (не деньги, слава...),
Коль, жить по Совести, то - выбор небольшой!