Лето в разгаре

Нелен Любовь
Лето в разгаре, жара донимает,
Испепеляет землицу зенит,
Что так печалит кручина немая,
В пять уж не спится, усталость сквозит.

Черные тучи – нечастые гости,
Только  и им исчезать суждено,
Сохнет трава, как цветы на погосте,
Благоухать краткий срок им дано.

Где та весна, что пленяла красою,
Воздух прохладный от талых снегов,
Сочные травы, что пав под косою,
Сложены были на склон берегов,

Ныне они опустели. Не пахнет
Чудный дербенник, и лютик поник,
Только июнь, а уж таволга чахнет,
Слышится чаек пронзительный крик.

Что их тревожит над синей водою,
Солнце ли крылья безмерно палит,
Не отзовётся ли пекло бедою,
Сколько  лесов солнце испепелит?