Кронос

Господин Червь
Жестокосердный Кронос,
Идол из меди и кости,
Вращает колеса вселенной,
Горит в сердце звезд далеких.
В секунд и часов потоке,
В хитросплетенье эонов,
Высится черной скалою,
Взывает из Бездны Вихрей:
Явитесь пред грозные очи,
Лукавые злые дети!
Внемлите, придите, ответьте,
Взывает отец к вам, чада!
Пуститесь в яростной пляске
От края миров к началу.
Входите два раза в реку,
Черпайте время горстями.
Кидайте его медяками
Всем нищим, убогим и сирым.
Собакам кидайте кости,
Метайте ножи в деревья.
Меня послушайте, дети,
Открою свою вам тайну.
Чтоб стать гранитным утесом
В купели времени пенной,
Отринуть тварное надо,
Как будто и не жил вовсе!
Как будто не будет завтра,
Как будто сегодня не стало-
Блестит серп безумного бога
И льется ихор в пучину.
Из горла утробный хохот,
Дрожа, тихо гаснут звезды.
Гремит голос грозный, дикий:
Я вас из себя исторгаю!
Кидаю как нищим мелочь,
Кидаю как кость собакам.
Познайте же, чада, время
Крутите колеса вселенной!
Нет кары для бога хуже,
Чем осени золото видеть,
Чем вой ветров зимних слышать,
Весной что утихнут вскоре.
О, славься жаркое лето
В щедрых объятьях солнца!
Радуйся пой и празднуй,
Но помни-приходит осень...
Вам, мои гневные чада,
Дарю я по горсти меди,
Дарю я по горсти пыли,
Щедрый могучий Кронос!
Стояли над Бездной боги,
Понурясь стояли боги,
Лишь Мом хохотал безумно-
Смешною казалась шутка.