Фонтан

Ксения Синяя 2
На картинке: "Цветок в фонтане"

Я фонтан. Я фонтан в этом тихом, недышащем городе...
Свои струи и росы роняю на мертвый песок...
И в кровавой жаре, и в густом нескончаемом холоде
Камертон моих вод поднастроен на Вышний Исток...

Приходите ко мне все, кто страждет, и жаждет, и падает,
Коротает бесцельно, "без завтра" фортуну свою...
Приходите все те, кого мир этот пошлый не радует...
Я Кастальским* блаженством любого из вас напою...

А сейчас я стою и смотрю на темницу цементную...
Зачарованный сказкой там пленник живет-не живет...
Приходи же скорей, прилетай в МОЮ сказку рассветную -
И в продрогшие пальцы возьми теплоту моих вод...

Я фонтан не простой... Мне великим волшебником Мерлином
Вручена преогромная связка заветных ключей...
Каждый ключ тяжелел, дозревая до нужного времени, -
Что теперь не способен поднять ни Геракл, ни Персей...

Но тебе всё под силу (с чертога назначено горнего)...
На брелОке одном - как пушинку, пушинку лови...
Эта связка ключей - вся твоя (то бесспорней бесспорного)...
Эти россыпи розы в фонтане по праву твои...

Моя сказка тебе не темница, а волюшка вольная!..
Хоть направо, налево, хоть ввысь - как угодно лети!..
Жизнь - что птица - счастливая, яркая, мудро-раздольная...
Вширь живи, всех люби, всех целуй, ввысь цвети!..

Мои воды и росы совсем не бредово-бредовые...
Это мир, что вокруг, - сущий бред, сумасшествия рост...
Каждый ток моих вод - это детски-наивное, новое...
Каждый ток моих рос - человечески ясен и прост...


* Кастальский источник (родник, ключ) - в древнегреческой мифологии священный источник бога Аполлона и муз, протекавший на горе Парнас. Даровал вдохновение поэтам и музыкантам, почитался как символ поэзии.