Столп

Ксения Синяя 2
Взаимосвязано с "Кельнский ветер" (оба стихотворения из одной повести)

Смерть тянется за мною словно шлейф,
И в Царство Мёртвое открыты своды...
Вот я вступаю на кристальный шельф,
На кварц доископаемой породы...

Все розы там зияют чернотой,
Все воды - порожденья мрака Стикса,
Дубы и вязы пахнут пустотой,
И веют ватным небом кипарисы...

Бесшумный путь проложен в никуда...
В трухе и пыли воздух тесно-плотен...
Плывут как сон земные города,
Доносят ветер мёрзлых подворотен...

Но только "стоп" - пронзительный сигнал:
Ведь СЕнека, Петроний, Марк Аврелий
Сказали о душе, что стойче скал,
И в одиночестве - прекрасно-смелой...

Среди безумных, истеричных масс
Да будет её путь спокойно-светел...
Да пронесёт она ядро-алмаз
Сквозь этот тлен и пепел, тлен и пепел*...

Из чёрной чаши капли не прольёт,
Всю выпьет и - как таинство - приемлет -
Возможно, омертвелая, поймёт,
Зачем спускалась жить на эту землю...

Невмоготу?.. Лежишь опять... опять?..
Но из осколков новое распятье -
Попробуй молча, просто молча встать,
Опять, опять прикрыв клеймо несчастья...

Смерть гонится за мною по пятам,
И Царство Мёртвое за ней впридачу...
Да только им значенья не придам:
Ведь я же столп небесный не иначе...

*Понятно, что вспоминается фильм "Пепел и алмаз" Анджея Вайды и стихотворение Циприана Норвида