Песнь пополудни. Из Шарля Бодлера

Владимир Микушевич
Твой меня чарует взгляд
С колдовским гипнозом схожий.
Так не смотрит ангел Божий:
Мнимый рай глаза сулят;

Вся ты дышишь обаяньем,
Всех соблазнов образец;
Изнываю, словно жрец
Перед милым изваяньем.

Волосам твоим знаком
Запах леса и пустыни;
Тайный грех твоей святыни
Подтверждаешь ты кивком.

Благовонное кадило,
Плоть пленительной мечты,
Нимфа сумрачная ты,
Нестерпимое светило.

Совращаешь ты сердца
Хмелем, а потом похмельем;
Приворотным терпким зельем
Оживишь ты мертвеца.

Разомлев от пышной лени,
Нас лелеют пелены;
В груди жарко влюблены,
Ищут их твои колени.

Подтвержденье наших уз –
Страсть, не взвидевшая света;
У нее одна примета:
Твой нешуточный укус,

Над моим смеясь мученьем
Ты безжалостно шалишь,
Но, смуглянка, ты целишь
Сердце лунным излученьем,

Так, завидев твой зрачок,
Жизнь у ног твоих спасаю
И судьбу мою бросаю
Я к тебе под башмачок,

Мне другой не надо шири
В светоносных дебрях чар;
Ты взрывающийся жар
В темноте моей Сибири.