Санкт-Петербургу

Ксения Синяя 2
На фото Обводный канал. Фотограф В. Барнев, художник В. Пожидаев.

                О городе этом не петь невозможно,
                И сердце само эти ноты клокочет:
                «Поверить в небесные кущи несложно –
                Когда опускаются белые ночи...»

Поём Тебе – хору многих живших внемля...
Тебя вознёс неземной демиург,
Ты пал виденьем на эти земли,
Туманный, блистательный Санкт-Петербург!

Поклон Твоим строителям-рабочим,
Царю Петру, сподвижникам его,
Всем гениям Мечты – ваятелям и зодчим,
И всем поэтам Мифа Твоего.

Ты выходил одержимым и героем
Из чёрных бездн, из метущихся пург,
Ты грезишь с ветром и пахнешь морем*,
Великий, порывистый Санкт-Петербург.

Поклон здесь шедшим и достойно жившим,
Прекрасным жертвам смут, репрессий, войн,
Изгнанникам родным, Тебя не разлюбившим,
Святым в раю, чьим зовом слух Твой полн.

*«Пахнешь морем» - эта мысль позаимствована у Кирилла Юрьевича Лаврова: именно он так когда-то говорил о родном городе...