Притча два ручья

Эдуард Мельник
Бежали ручейки с прозрачною водой,
Ручей лесной и горный ручеёк.
Усталый путник шёл извилистой тропой,
Спускался к лесу с гор под солнцепёк.

Он воду пил из каждого ручья,
Везде она свежа, на вкус приятна.
Была прохладна и пригодна для питья,
Но разница, увы, невероятна.

Набрал он флягу с горного ручья, 
Где капельки сияют как хрусталь
Вода прозрачная по камушкам текла,
Всё утолил: и жажду, и печаль…

К ручью лесному путник тот прильнул,
Где дно покрыто илом и листвою.
В ладони свежести и влаги зачерпнул,
Смог насладиться чистою водою.

Но в тот, же миг со дна поднялась муть,
И потекла, журча среди корней.
И понял путник разницу и суть,
Все было точно, так как у людей…

Как ручейки, среди лесной тиши,
На вид чисты, но это заблужденье. 
Лишь словом тронь, со дна больной души.
Всплывает мелочность, гордыня, самомненье…
20.06.2018