Легенда о васильках

Валентина Паевская
Однажды небо упрекнуло ниву:
- Как ты ко мне черства, несправедлива:
Всё на земле меня благодарит -
Благоуханье, цвет, любовь дари'т!

И только ты одна не изливаешь
Признательность. Колосьями играешь,
Хоть я пою водою дождевой
Тебя саму и каждый колос твой!

- О, небо, как тебе я благодарна!
Ты мной любимо чисто, лучезарно!
Я ж покрываю зеленью поля,
А в золоте колосьев - жизнь моя!

Ты научи любить - и я сумею,
Тебя своею нежностью согрею!..-
Недолго разговаривать пришлось -
На ниву небо синью пролило'сь!

С тех пор колосья спелой хлебной нивы
Склоняются под ветром шаловливым
К посланцам неба - нежным василькам -
И те внимают ласковым словам...