Теодор Траянов. Последнее слово

Терджиман Кырымлы Второй
Последнее слово

Твой раб за час до смерти
в священной грубой битве
впервые твою близость
познавший в свасте дней,
тебе стелю поклоны
в горячей царь-молитве,
о боже всемогущий
господь страны моей.

Согнут, избит–не сломан,
я выпрямился, ожил
с тобою, вождь всевластный,
с дружиной не разлей–
и сердцем возрождённым
обеты подытожил
добра и зла превыше
грехов потяжелей.

Отец, прошенья наши
приемли на закрылок,
прости и отпусти нам
вчистую добела,
сердцам внуши смиренье
дай душам вышней силы
безропотно оставить
пристывшие тела!

На севере далёком
возносятся молитвы
по вражьей стае волчьей–
но люди же они,
на юге ближнем слышны
стенанья наших близких–
и нас, и супостатов
спаси и сохрани.

О господи всесильный,
у края не оставь нас,
десницей поле битвы
и нас благослови
за други своя скопом
погибнуть достославно,
воздай по вере смертным
надежды и любви!

Когда в предсмертых стонах
зарыщут взоры наши
яви своё знаменье,
метелью нас укрой–
нам очи ангел белый
сомкнёт крылом опавшим–
и души наши вздымет
над родиной святой!

перевод с болгарского Терджимана Кырымлы


Последни слова

Ръце към тебе сплитам,
в покорност и молитва,
о боже всемогъщи
на моята страна,
зове те раб прогледнал,
пред смърт, в свещена битва–
той вредом твойта близост
за пръв път опозна.

Отекна в дух размирен
отеческа повеля,
закон, стоящ над всичко,
над зло, добро и грях,
в сърцето преродено
изрекох клетва смела
и смисъла върховен
на свойта смърт разбрах.

Ти, отче наш, вземи ни
над своята закрила,
прости на бранни братя,
прости и на врага,
и низпосли в сърцата
лъчи от твойта сила,
без ропот да заспиме,
завити от снега!

Там, в севера далечен,
небето е покрито
с въздишки и молитви,
изплакани за нас,
там няма да се чуе,
когато в равнините
съдбата ще удари
последния ни час.
 
О господи всесилен,
сами не ни оставяй,
простри десница крепка
над бранния ни стан,
благослови ни– всякой
умиращ да прощава,
усетил твойта близост
и в тебе упован!

Когато в жал последна,
в предсмъртните умори,
блуждаещ поглед жадно
затърси любен взор,
очите ни тих ангел
полека да притвори,
да възнесе душите
към родния простор!

Теодор Траянов