Плацкартный человек...

Андрей Пушкарь Полярный
Ты знаешь, мне уютней на виду.
В моём вагоне неспокойном многолюдно.
Я даже тех, кто мне сулил беду,
Держу не в тамбуре, впустил...
Хоть было трудно.

А знаешь, я привык душой к толпе
И одиночества, как смерти, стал бояться.
Душою стал – плацкартный, не купе;
Не перестав при этом в людях разбираться.

Ты помнишь наш последний разговор?
Уже тогда я, как на сцене драмтеатра,
Влез в роль, которую играю до сих пор...
И вопреки советам психиатра.

Плохой актёр, но роль – как оберег,
Так быть неодиноким легче.
Знаю, странно:
Душой для всех плацкартный человек,
А место в сердце охраняю неустанно.

Как пёс рычу, сорвавшийся с цепи,
На тех, кто лезет в душу, в сердце заползает.
Мне часто говорят: мол, не глупи,
Быть может не разлюбит, не предаст.
Кто знает...

Возможно, место стоит уступить...
Но одиночества в итоге опасаясь,
Я предпочёл "вагоном шумным" быть,
Чтоб не страдать, на остановках расставаясь.

А. Н. Пушкарь