Светлой памяти Юрия Павловича Смирнова

Валентина Северная
Всё, кроме смерти, можно изменить…
Уходят в небыль чаянья, надежды,
Когда прервётся жизни чьей-то нить,
А что за гранью – в этом мы невежды.

Никто не знает свой последний час,
Но, как же горько и нелепо, Боже,
Коль человек, кто лучшим был из нас,
Закрыл глаза и стал вдруг непохожим.

Простите нас, живых, скорбящих здесь,
Нам есть, что вспомнить и чему учиться:
Вы не любили подлецов и лесть,
И нравственности ведали границы.

Бесценное оставили для нас –
Стихи, труды научные и стойкость,
Вы смело, без особенных прикрас,
Могли озвучить о неправде колкость.

Мы слушали часами Ваш рассказ,
О кАмнях древних, о войне далёкой,
О том, что мир солдат советский спас,
И сколько в землю их легло до срока.

Поклон от всех, поклон, ещё поклон,
Цветы к ногам, но нет печальней слова,
Что завершился жизни марафон
Солдата и учёного Смирнова…

                19-20*06*2018

________________________

Фото Ольги Кузнецовой г.Заполярный Мурманской области