А что такое любовь?

Гаели
у меня он однажды спросил:
"А что такое любовь?" - 
Как ответить тому кто не любил?!...
я задумалась вновь, и вновь...

Это ранняя трель соловья!
Это листик первый весенний!
Иль прощальный клич журавля!
или ливень холодный осенний.

это корни всего! или кроны.
Море безбрежное! или лес.
мольбы это, иль стоны.
А может тяжкий твой крест?!

это молчание! это крик!
смех весёлый, и горькие слезы!
вечность это! иль краткий миг!
Мечты, иллюзии, грёзы...

это нежность, и это ласка!
Или блеск мишуры; антураж.
может ненависти маска!
а может лишь призрак; мираж.

это обнимающая тебя рука!
Или звук глухой в пустоте...
это одиночества тоска.
А может света нить в темноте?!

это чудная сказка! это сон!
это слияния душ кантата!
это песнь в унисон!
Или воли своей утрата...

это разлуки и расстояния!
Верность верная, иль измена.
встречи это, и расставания.
И перерезанная на руке вена...

боль это и глухое отчаяние!
постоянный страх потерять!
или светлые воспоминания.
Иль с покорностью вечно ждать.

воздух это! голод и жажда!
Это - раны всегда свежи...
Это горечь от тихой правды.
или сладость от громкой лжи!

клятвы это и обещания!
В глазах - надежды лучи!
нестерпимая страсть с желаньем,
Под сиянием звёзд в ночи!

Это сплетьнье двух тел
и вершина к блаженству!
Это наслажденьям не предел
и путь к совершенству!

это счастье без конца!
это парад под венец! 
Иль разбитые в кровь сердца,
И трагичный конец...

Это тусклая грусть и скука.
И это всё через край!
это памяти острая мука.
Вечный ад это! Вечный рай!

Что ж такое "любовь"?!
Дам короткий ответ:
- ничего или всё! -
Середины тут нет.
2003г.(находится в редакции)