Родом из детства

Нагибина Светлана Витальевна
Кукушкиной Эмилии Борисовне,
руководителю Театра юных "Алые паруса"
"Дворца творчества - Мемориал" города Кирова

               
              Все мы родом из детства 
              Антуан де Сент-Экзюпери

Лучики глаз и свет.
-Катя*, Катюша, ты?
В гулкий колодец лет
Падаю с высоты.
Лица - зарубки вех.
Кинематограф дней
Вмиг возвращает мне
Ленту судьбы моей.
Сколько успело зим?
Сорок? Нет, тридцать пять.
Сон, выпускной экстрим -
В ночь паруса встречать.
Северный городок
Провинциально мал.
Наш театральный бог -
Сцена, Мемориал.
-Катя, как много дум
В памяти пронеслось.
Море, всё тот же шум
В ветре солёных слёз.
Я узнаю Ассоль
В лучиках зрелых глаз,
Ты не забыла роль,
Сыгранную  для нас.
Встреча** глаза в глаза,
Памяти снежный ком.
Есть Человек - лоза,
С детства душе знаком.
Радости режиссёр***,
Памятный насовсем.
Не было детских ссор,
Мира хватало всем.
И малышня неслась
В Дом, на урок добра,
Где набирали высь
Правильные слова.
Сердце зажгли навек
Верою в чудеса
Роли, софиты, свет,
Алые паруса!

<20.06.2018>

* - Катя - Горбачева Екатерина Николаевна, учитель высшей категории, русского языка и литературы Вятского технического лицея, выпускница Театра юных "Алые паруса", сыграла роль Ассоли в одноимённой постановке театра.
** - встреча - реальное событие. На государственном экзамене (июнь, 2018) в одной из кировских школ  произошла случайная встреча выпускниц театра юных "Алые паруса", ставших учителями литературы.
*** - сказочный режиссёр - бессменный руководитель театра на протяжении многих лет, Кукушкина Эмилия Борисовна. Выпустила несколько поколений юных артистов. Сейчас Эмилии Борисовне 83 года. 55-летний юбилей Театр юных "Алые паруса" отметит 25.05.2019 года.