Виски. Александре Б

Алексей Нижегородец
Холодный лед в бокале виски,
Она пьяна и смотрит вкось
И я просчитывая риски
Её касаюсь вскользь.

По ярко красному наряду,
По медно рыжим волосам,
Брожу бесстыдным взглядом,
И улыбаюсь словно хам.

Под ушко нагло зарываюсь
Сквозь волосы блудливые слова
Шепчу и ближе прижимаюсь.
(Ох, как кружится голова!)

А с уст слетают пламенные речи.
Про страсть, про вечную любовь
Про этот чудный вечер
Что сердце бьется вновь.

Что места нет под звездами
Другой такой же красоте,
И розовыми грезами
Являлась мне во сне.

Ну она же улыбается,
По губам пьяный смех
Как искры рассыпается
И говорит, что знает всех.

На горьком, скользком жизни опыте
Уроки пройдены, научена давно
Что в мерзкой жизни копыте
Все распохожие, и нужно лишь одно.

На ночь, на раз, не пуще!
Мёд на устах, но в мыслях блуд,
Дешевле взять и лучше,
Но коль припрет, сойдет и что-нибудь!

Мне говорит в глаза: "Тебе пора!
Не стоит распинаться и обманывать.
Ты не протянешь до утра.
Пора бежать, проваливать!

Ищи морской, воздушный транспорт
Не жди когда взойдет заря,
Хватай свой заграничный паспорт.
По воздуху иль вплавь, подальше за моря..."

Её глаза, что волчие
Грозят спалить до угля мир
Я в них ищу как в междустрочии,
Как в мышеловке сыр,
Надежды маленький осколок,
Что порванное сшить
Я мог бы, был бы ловок
И была бы крепкой нить.

Комок тяжелый - виски дымный
Дерет гортань стекая вниз.
А между тем...: "Пузырь ты мыльный!"
Слова как льдистый бриз.

"Прощай! Всего хорошего.
Давай оставим позади
Минуты прошлого.
Другие будут лучше, не грусти!"

И эта фраза как пощечина,
Удар кувалдою поддых,
И будто чревоточина
Внутри от слов крутых.
Раскрылась черной розою
Внутрь поглащая свет
И пыль и массу звездную
Мой протестующий ответ.

******************************

Напротив мутная фигура,
В меня кидает гроздья фраз
Поверх стакана, смотрят хмуро
Каких-то пара карих глаз.

Они не те, ищу зеленые
Свои слипаются и в муть.
Да мысли ватные и сонные
Устало силяться слизнуть.

А лёд растаял, выпит виски.
Она ушла наверное с другим.
Зачернкут номер в телефонной книжке.
У стойки мерзнет синий дым...