Искалеченная жизнь

Ярослава Казакова
Старая алкашка,
          синяя с лица,
Плюхнулась с размаха
             в лужу у крыльца

И лежит недвижно
            прямо на виду
Как корабль "Титаник"
        в маленьком пруду.

Мимо равнодушно
          шастает народ;
И никто не взглянет,
       и не подойдёт.

Лишь пьянчуги рядом:
        вонь, плевки и мат.
Шутки и окурки
            в павшую летят.

Ей всего лишь сорок,
           а не шестьдесят,
Но седые лохмы
         у лица висят,

Сморщенные щёки,
         и зубов уж нет.
Видно: приключилось
            с ней немало бед.

Всё когда-то было -
         муж, достаток, дом,
Огород, детишки...
             верится с трудом,

Ведь, была красивой,
    и ребятам мать.
Шли к ней все соседки
           денег занимать.

Мужу захотелось,
         чтоб богатства вал,
Он сменил работу,
        выпивать там стал

И ходить с дружками
        в баню и в салон.
Там он... Ну, короче,
               расслаблялся он!

Плакала ночами
          верная жена;
Не могла привыкнуть,
              что всегда одна.

По советам бабок,
         чтоб мужик шёл в дом,
Накрывала столик
             с водкой и вином.

"Если угощает
           добрая жена,
Ни к чему компашки," -
        думала она.

Только муж гулящий
         не спешил домой,
Как-то повелось ей
             выпивать одной.

Облегчала водка
          адову тоску,
А к приходу мужа
            уж была в доскУ.

Было так удобно
        и ему, и ей -
Так совсем не слышно
      совести своей.

Наплевали оба
       на детей и дом,
Всё-то у них "завтра",
         всё у них "потом!"

А потом и дети
        кинулись вразнос:
Драка, кража, дело,
           следствие, допрос...

Отвезли детишек
         в строгий интернат.
Муж давно и прочно
         на другой женат.

В беленькой рубашке,
          завязал с питьём,
Правильные вещи
       излагает он.

В воскресенье в церкви
          со свечой в руках.
Бывшую-алкашку
          так клеймит, что ах!

Он "не понимает",
           что её вина
Только в том, что баба
     не смогла одна!

Слишком растворялась
        в муженьке своём,
Думала всё время
             лишь о нём одном.

Слабой оказалась
         и сломалась вдруг:
Предал самый лучший
          в мире муж и друг.

Девушки, родные,
           помните себя!
И не растворяйтесь
         вы ни в ком, любя.

Помните вы так же:
          водка вам не друг,
Хоть трещат об этом
         многие вокруг!

Помните о детях!
          Что-то мы творим,
А платить по счёту
           вместе: нам и им!

Пусть согреет Солнце
        добрым вас теплом,
Ну, а эта повесть
       будет страшным сном.