***

Роман Белохвост
Дивны, дивны танцы!
Лихо-лихо, братцы!
яхонт, яхонт - глазки,
губки, губки - сказки.

цитра заикнется -
чадушко проснется.
чадушко проснется -
солнце повернется.

ох, ярило, будь высок
с неба лейся, божий сок,
на поля, на темны земли,
боже правый, боже, внемли!

дивны, дивны танцы!
лейте брагу, братцы!
дивны черны косы.
слезы, слезы росы.

здесь душа идет по краю,
прошагала мимо раю.
неужель плоха глава
и не видно гаввафа?

ох, перуновы сестрицы,
отчего душе не спится?
оттого, что душек ранен -
со своей женой не ладил.

к стару дому притащили,
над душою ворожили.
снова дух воспрял из неги
и увидел лес и реки.

неба божья испугался
и в лесах навек остался.
выходи, лесной живот,
открывайте шире рот!

лейте, лейте, братцы!
дивны, дивны танцы!
дивны черны косы!
слезы, слезы - росы!