***

Роман Белохвост
Я давно не писал стихи
О чем-то неважном,
Но соразмерно этому - важном.
О войне пишет царь или раб,
О музыке пишет французский житель,
О любви уже каждый солдат
Написал. Написал и свободно выпил.
Есть же какая-то суть или предмет,
Которые заслуживают внимания
Бога, поэта, бога-поэта.
Нет.
Внимания заслуживают лишь оковы
И далекий свет.
Валит снег. За окном пыжится ветер.
Мама включает газ и мечтает о лете.
Рыбы в аквариуме смотрят на меня,
Как на корм.
Может быть, они были правы -
Ведь никто не видит реальных форм.
Жгут на шее, как ожерелье,
Повис и качается влево-вправо.
Мама сидит за столом
И зализывает кошачьи раны.
Кто-то давно не писал стихи -
Три года просто стоял и стыл
На дне, промерзшей до дна, реки
Среди водорослей и рыбьих рыл.