Июль

Ирина Мацигура
Все были счастливы и живы,
И наяву.
Хотели белые наливы
Упасть в траву.

Жужжали бархатные пчёлы.
Жара. Обед.
Благоухали маттиолы,
Что спасу нет.

И дед, как истинный философ,
Эзоп сохи,
Мял в жёлтых пальцах папиросу,
Аж до трухи.

Бабуля, мамино начало,
Священный дух,
Зелёным прутиком гоняла
Глазастых мух.

А я, у нянек, недогляда,
Ради забав,
Губила куклам на наряды
Соцветья мальв.

И этот дом, и хлеб из печи,
Два кругляша,
И есть природа человечья,
И есть душа.