Le Рrovocateur du doute Посвящение Сержу Генсбуру

Таисия Александровна Туманова
Красавица, шагните от зеркал!
Вас в темноте рассматривает Мастер.
Давно разбит сомнения бокал,
Как сон, как миф, как ожиданье счастья.

Кто он — сатир или блаженный дух,
Который заключён в нелепом теле?
Вам мало одного? Возьмите двух —
Он всех заменит в роковой постели.

Взгляд осторожный в публику метнув,
Маэстро просит вдох у сигареты.
И сладкий плен — на несколько минут,
А после — ночь и новые сюжеты.

Вы просто не успеете устать
От посвященья в бесконечность темы,
Впадая в сумасшедшую кровать
Под мудрое и вечное «Je t'aime».

И, мотыльком мерцая на пути
У пламени ярчайшего заката,
Задумаете от беды спасти
Того, кто проклял сам себя когда-то.

Он главное не может рассказать,
Фатальное немыслимо соседство:
Печальные еврейские глаза
С душою русской и французским сердцем.
______________________
*Le Рrovocateur du doute (франц.) Провокатор сомнений
О Серже Генсбуре для непосвящённых и знатоков будет интересно:
http://lmeirovich.com/CHANSON/SG.html