И всё-таки мне нравится план Путина...

Святослав Акулинский
Это не стёб, увы. Всё намного хуже. Просто я уже десять лет живу в Беларуси, и наконец стал понимать, почему белорусы такие несчастные. Потому, что их уже ничего не радует, как тех детей генералов, которым нечего больше хотеть из песни Гребенщикова...

Вспоминаю рубеж тысячелетий, свои Козляки, Пушкиногорье. Моя зарплата - 5 долларов, пенсия матери - 8 долларов, килограмм гречки - 80 центов (это я на понятном белорусам языке говорить стараюсь). 240 килограмм квашеной капусты на двоих за зиму сожрали. Колбасу варёную даже и не пытались купить - баловство это никчемное, лучше уж сала - на нём картошку хорошо жарить и капусту тушить.

Пойманная в Сороти уклейка или на карьере караси - не баловство, а отличная замена мясу, важный промысел. Молодая сныть выросла - о, салатика поедим! Щавель на лугах заколосился - вот и супчик на жаркое время года, а то квашеные щи за зиму трохи поднадоели. Строчки-сморчки - вот и мяско подоспело, теперь до осени сыты будем, в конце мая уже подберёзовики и летние опята начнутся. Сплошная радость, перманентный праздник души и тела. Некогда стареть, некогда грустить.

Каждая заработанная копейка - счастье. На неё можно выпить, не на материнской же шее сидеть здоровому бугаю. Не спрашиваешь - что делать, не спрашиваешь - сколько платят. Готов на всё и в любое время суток, за любые деньги, пока другие не перехватили - вокруг сотни таких же как ты, голодных и трезвых, на всё готовых.

А что теперь? Тьфу... Минималки в белорусском колхозе хватает на всё - и пожрать от пуза, и выпить сколько могу, и покурить. Соседи зовут на толоку бульбу сажать - да ну нафиг, я устал. Грибы собирать - а зачем, кто их есть-то будет, когда в холодильнике мясо, сало и колбасу класть некуда. Рыбалка? Да мне что, минтая или путассу в магазине не купить, нахрена мне с этой речной мелюзгой возиться - чистить да потрошить? Зачем вообще трепыхаться?

Ну огород трохи спасает от скуки, всё-таки овощи кое-какие надо вырастить, хотя и они сейчас в магазине такие дешёвые, что так и хочется иногда вместо грядок газон английский сделать и пивную беседку... Хотя и в выпивке уже нет той радости, как в те времена, когда никто мне её не гарантировал, когда сначала нужно было найти хоть какую халтуру, и лучше - не одну.

Вот и сейчас - сижу после бани сытый и пьяный, и так мне грустно - на Луну завыть впору... Сижу и люто завидую россиянам, у которых никто не отнял тот искромётный праздник жизни, которого уже никогда у меня не будет...

20. 06. 2018