Стена

Илья Рубель
Жажда крови. Кирпичи. Сила слова.
Сова. Соловьи. Хвосты. Надёжно
Убраны волосы. Заколоты мечи.
Сволочи. Нежно брошенные в ночи.
Небрежны полнолунные полночи.
Свечи огарок. В коробке подарок.

Пробки в ушах, на пути, в сливной
Трубе. В грязи, в гордости. Отчего же.
Холст. Масло. Кашель. Стёб. Коронован
Дураками. Мелочи, сорочьи советы,
Суеты́. Личинки жуков и прочие гадости.
Радость обманчива, раз - и нет её.

Голуби хуже собак. Без музыки
В ночи. Лиловые, фиолетовые
Пятна-братья изнутри закрытых
Штор-век. Смотри, побег! По дну
Реки. Молчание - золото. Враньё!
Щелчок - и выключу. Нырну,

Не вынырну. Глотну, не выкину.
На глубину. Вверху толщи воды.
О, ещё чьи-то следы. Обличье,
Двуличие, маски приличия.
В рамках, в наличии. Вот поле,
В нём пыли. Были, спокойствие

Уносили ветром с собой в могилы.
Светом залило рассвет. Светило
Границы метит. Заборы, кривые
И ровные. Все что-то делят. Меняют.
Продают. Покупают. Используют. Еду
Жуют, запивают, хохочут. Зубы точат.

Но кроме помощи уже ничего
Не ждут. Овощи и там и тут.
Свежие новости. Короче помыслы.
Иногда - слёзы. Зимой морозы.
Летом зелено. То жарко, то холодно.
Время мчит. Боится опомниться.

Жмурится на солнце кот. Греется.
Почти что спит. Счастье. Да, ведь
Не итог, не результат, процесс.
Эксцесс, абсцесс. Колючки, скорости.
Вскорости, в старости, пустые
Полости заполнить радостью б.
Запыхавшись злопыханиями зависти,

Влетит. Вот стул, пожалуйста, не стой,
Присаживайся. Расскажи. Как он жил.
Чем дышал, что сторожил. Как врал,
Что сберёг, сохранил. Что терял, что
Находил. Как менялся. Что? Не любил?
Себя предавал? Что ж. Как смог, как

Сумел. Совершенен, идеален только...
Впрочем. Мы отвлеклись. А сколько
Он просил? А сколького не принял?
Что? Мало сил? Не надо, не оправдывай.
И поздно уж. Грехи, стихи и помыслы все
На весы и добродетели... Но разбудил

Будильник. Не досмотрел. Что получил.
Но будто промежуточный итог подвел
Чертой, как мелом отчертил. Перевернул
Часы, песок потёк обратно. Извлёк ли
Урок? Едва ли. Если бы каждый мог.
То не был бы рождён сей стих. Пошли.

20.06.2018