Липограмма

Татьяна Введенская
ЛИПОГРАММА (от греч. l;ip; — пренебрегаю, отказываюсь и gr;mma — буква), текст, написанный без употребления одного или нескольких звуков (например, «Соловей» и некоторые другие стихотворения Г. Р. Державина, написанные без звука «р»). В европейской поэзии известна с древности (ода без «с» Ласа Гермионского, VI в. до н. э.), но распространена мало, преимущественно в эпоху барокко; однако, например, в древнеиндийской литературе является обычным приемом фоники.

(М. Л. Гаспаров)

Исходный текст для написания липограммы:

Народная песня

С ярмарки ехал ухарь-купец,
Ухарь-купец удалой молодец.
Вздумал купец лошадей напоить,
Вздумал деревню гульбой удивить.
Вышел на улицу весел и пьян
В красной рубашке красив и румян.
Старых и малых он поит вином,
Пей, пропивай, поживем, наживем.
Красные девицы морщатся, пьют,
Пляшут, играют и песни поют...


Липограмма

В стихотворении не будет буквы "И"

Ехал с базара купец-удалец,
Молод, кудряв да по девушкам спец.
Встал отдохнуть в постоялом дворе,
Чем бы развлечься в деревне-дыре?
Вышел к народу, румян, как кумач,
Полны карманы - ну чем не богач!
Бабы ведут вкруг него хоровод,
Он всё смеется, смущает народ:
"Эх, угощаю! бутыль не мала!.."
Пьют все подряд для веселья-тепла!
Девкам особо - стакан до верхов:
"Кто посмелее? а я-то готов!..
Те-то, дурынды, смеются: "Свезло,
Мамкам да тятькам напьемся назло!"


18.06.2018 г.