Пробка

Александр Салтыков -Княжегорский
Стон положен во флакон.
Видит деспот, с пробкой дружит.
Чуть открутит, выйдет стон.
Пробка ржавая, но служит.
Лучше рядом, сверху быть,
Чем противится помойки.
Зря старалась, нужно слыть
А не быть назло пропойце.
Ну, пока, пока что так...
Упражняется родная.
Дело, в принципе, пятак.
Наверху она, но с края.
Лопнул, вовремя, флакон.
Пробка хлопнулась на днище.
Ей тут всё теперь, притон
И различные изыски.
В теме басни есть одна,
Ненавязчивая фраза.
"Если вышибли со дна -
Берегись экстаза"...