Сон матери

Тамара Дадаева
(невыдуманная история военных лет)

Шла к завершению война,
К концу потерям, бедам;
И сына мать домой ждала
Со скорою победой.

Он воевал, везучим был,
Дошёл уж до Варшавы;
И за отвагу получил
Недавно орден Славы.

А мать мечтала лишь о том,
Чтоб свидеться с ним снова,
Затем женить, ну, а потом
С внучатами быть дома.

Но ей приснился как-то сон:
Вокзал в огнях сияет,
С войны домой вернулся он,
Она его встречает.

Сын в белом модном пиджаке,
С красивою причёской
И на протянутой руке
Лежит его расчёска.

Он тихо говорит слова,
Глаза не поднимая:
 «Она мне больше не нужна,
Возьми её, родная».

Гадалки толковали сон,
И все пришли к такому:
«Не жди, отдал расчёску он,
Вещь нужную живому».

Не веря снам, ждала она,
Читала сводки с фронта:
Вот-вот закончится война -
И вдруг ей похоронка.

И стало ясно ей тогда,
Был вещим сон недавний,
И сын её герой-солдат
В тот день погиб на Майне…