Песнь гладиатора

Александр Гаммер
АЛЕКСАНДР ГАММЕР - http://www.stihi.ru/avtor/alexgam72 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ШАГ ЗА ШАГОМ 7" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Вам хлеба и зрелищ?!
        Вам хочется крови?!
Страна, где клинок
        лучше тысячи слов!!!
Я знаю - для вас
        ниже всяких сословий.
Так знайте – я здесь!
        Я пришёл! Я готов!

Но вновь возвращаюсь
        мечтами на север,
Где детство моё
        беззаботно прошло.
Я помню, как пахнет
        полуденный клевер.
…Все братья погибли,
        а мне повезло.

В обрывках сознанья –
        невольничий рынок,
Афинская школа,
        кровавый металл
И первый - до гибели –
        свой поединок,
Друзья – эфиопы,
        германец и галл.

Димахер выходит
        опять на арену,
Лаская убийством
        патриция взгляд.
Шагаю вперёд
        на свободу из плена.
Трибуны театра
        визжат и гудят.

У местной элиты
        такие причуды -
Поверьте, я смерть
        никогда не искал,
Но волею знати
        противником будут
Враги – эфиопы,
        германец и галл.

Такого коварства
        простить я не смею:
Пусть город так славен,
        богат и велик,
Так пусть, ужаснувшись,
        услышат Помпеи
Гардарики сына
        прощальный эдикт.

Димахер – гладиатор, носящий два коротких меча, сражался без шлема и щита.