Чай на Руси

Юрий Жаркой
Раньше пуще водки чай хлестали.
На Руси так было. Вот те крест!
По стаканов десять выпивали,
И поболе, за один присест.

С самоваром рядышком лежали
Пряники, баранки, леденцы.
Чай из блюдец чинно попивали
Русские солидные купцы.

Во дворцах пивали чай дворяне.
По трактирам пил простой народ.
Пребывая в сладостном дурмане,
Люд гонял чаи из года в год.

Мы забыли времена былые.
Чай взахлёб глотаем, впопыхах.
От чаёв остались чаевые,
Что даём за водку в кабаках.